SOLEDAD BARRUTI PRESENTA SU LIBRO “MAL COMIDOS”, EN EL COMPLEJO CULTURAL CENTRO CHAQUEÑO

Este jueves 03, a las 19:30, la periodista y escritora Soledad Barruti presentará su libro “Mal Comidos” (Cómo la industria alimentaria Argentina nos está matando), en el auditorio del Complejo Cultural Centro Chaqueño. La entrada será libre y gratuita.
El tema que se abordará estará referido al uso de los biocidas y sus horrorosas consecuencias para la calidad de vida de los habitantes. Esta es una muy buena oportunidad para los alumnos y profesores en cuanto a contenido desarrollado desde la óptica de una investigadora de primer nivel. Acompañarán en esta presentación a la escritora Soledad Barruti la Dra. María del Carmen Seveso y el profesor Octavio Salmón.

“MAL COMIDOS”
¿Por qué las vacas ya no comen pasto? ¿Desde cuándo los criadores de pollos no comen pollo? ¿Qué peligros esconde una ensalada? ¿Qué hay detrás de cada delicado plato de sushi? ¿Cuáles son los ingredientes secretos en los alimentos procesados? ¿Qué relación hay entre la falta de trigo, la exclusión social, el asesinato de indígenas y las catástrofes naturales? ¿Por qué cada día hay más obesos, más diabéticos, más hipertensos y más enfermos de cáncer? Los alimentos y la alimentación son el tema en el que confluyen los conflictos más relevantes de esta época: la corrupción, el delito, la experimentación científica, la especulación financiera, la debilidad del Estado ante las corporaciones, el cambio climático, el desequilibrio ecológico y las convulsiones sociales. “La población mundial crece y reclama comida y eso representa una oportunidad única para nosotros”, es el argumento de quienes apoyan este sistema que nada tiene que ver con la prosperidad que celebra. Mientras la Argentina se promociona como la góndola del mundo, el avance sideral de la soja que parece cubrirlo todo es apenas el fenómeno más visible y polémico de una transformación que está cambiando como nunca el país, modificando la comida, el modo en que se la produce y el efecto que tiene sobre nosotros. Feedlots en la pampa húmeda, criaderos en Entre Ríos, plantaciones en el Gran Buenos Aires, desmontes en Chaco, puertos en Chile y el Litoral, poblaciones devastadas en todo el país. Después de recorrer durante dos años los escenarios de este nuevo mapa, Soledad Barruti despliega una investigación rigurosa y a la vez inquietante que explica por qué estamos mal comidos, peor encaminados, pero todavía a tiempo.

SOLEDAD BARRUTI

Es periodista y escritora. Ha escrito y trabajado sobre temas vinculados a la alimentación y colabora en diferentes medios como Radar, el suplemento femenino del mismo diario y las revistas Bacanal y Traveler. Su relato Moises fue publicado en Historias del Sur del Mundo, una antología argentina especialmente preparada para la Feria del Libro de Fráncfort en 2010. El sabor de Dios, su primera novela, será publicada por esta editorial próximamente. Mal Comidos es su primer libro de No Ficción.