Este jueves 03, a las 19:30,
la periodista y escritora Soledad
Barruti presentará su libro “Mal Comidos” (Cómo la industria
alimentaria Argentina nos está matando), en el auditorio del Complejo Cultural Centro Chaqueño. La entrada
será libre y gratuita.
“MAL COMIDOS”
¿Por qué las vacas ya no comen pasto?
¿Desde cuándo los criadores de pollos no comen pollo? ¿Qué peligros esconde una
ensalada? ¿Qué hay detrás de cada delicado plato de sushi? ¿Cuáles son los
ingredientes secretos en los alimentos procesados? ¿Qué relación hay entre la
falta de trigo, la exclusión social, el asesinato de indígenas y las
catástrofes naturales? ¿Por qué cada día hay más obesos, más diabéticos, más
hipertensos y más enfermos de cáncer? Los alimentos y la alimentación son el
tema en el que confluyen los conflictos más relevantes de esta época: la
corrupción, el delito, la experimentación científica, la especulación
financiera, la debilidad del Estado ante las corporaciones, el cambio
climático, el desequilibrio ecológico y las convulsiones sociales. “La
población mundial crece y reclama comida y eso representa una oportunidad única
para nosotros”, es el argumento de quienes apoyan este sistema que nada tiene
que ver con la prosperidad que celebra. Mientras la Argentina se promociona
como la góndola del mundo, el avance sideral de la soja que parece cubrirlo
todo es apenas el fenómeno más visible y polémico de una transformación que
está cambiando como nunca el país, modificando la comida, el modo en que se la
produce y el efecto que tiene sobre nosotros. Feedlots en la pampa húmeda,
criaderos en Entre Ríos, plantaciones en el Gran Buenos Aires, desmontes en
Chaco, puertos en Chile y el Litoral, poblaciones devastadas en todo el país.
Después de recorrer durante dos años los escenarios de este nuevo mapa, Soledad
Barruti despliega una investigación rigurosa y a la vez inquietante que explica
por qué estamos mal comidos, peor encaminados, pero todavía a tiempo.
SOLEDAD BARRUTI
Es periodista y escritora. Ha escrito y
trabajado sobre temas vinculados a la alimentación y colabora en diferentes
medios como Radar, el suplemento femenino del mismo diario y las revistas
Bacanal y Traveler. Su relato Moises fue publicado en Historias del Sur del
Mundo, una antología argentina especialmente preparada para la Feria del Libro
de Fráncfort en 2010. El sabor de Dios, su primera novela, será publicada por
esta editorial próximamente. Mal Comidos es su primer libro de No Ficción.